Вена это не просто столица Австрии, это ее сердце.
Исторически так сложилось, что Вена всегда была культурным и политическим центром Европы. Именно этот город стал резиденцией, одной из самых могущественных монарших династий Европы – Габсбургов. А когда представители династии стали императорами Священной Римской империи, Вена стала ее столицей.

Именно Габсбурги оставили Вене в наследство прекрасные архитектурные ансамбли, полюбоваться которыми, приезжают туристы со всего мира.
Пожалуй, начнем нашу прогулку от здания Венской Ратуши, построенной в 1872-1883 годах, в которой и по сегодняшний день располагается венский муниципалитет.
Пять – семь минут пешей прогулки и мы с Вами попадаем на Мария – Терезиен – Плац (Maria – Theresien – Platz). Эта площадь с небольшим парком, с двух сторон которого, друг напротив друга стоят здания Музея Истории Искусств и Музея Истории Природоведения. В центре плаца, стоит, величественный памятник императрице Марии – Терезии - основательницы Лотарингской ветви династии Габсбургов.
Мария – Терезия – старшая дочь императора Карла VI, стала императрицей после смерти своего отца. Она была весьма весомым правителем своей страны и с ее мнение считались правители других государств той эпохи. На момент прихода, на трон Марии – Терезии, Австрия была в хаосе и упадке. Новоиспеченной императрице пришлось поднимать страну и параллельно воевать за престол с другими претендентами на Австрийскую Корону. Реформы Марии – Тарезии, практически во всех отраслях государства, привели к подъему Австрии, ее величию и процветанию. Но, не смотря на постоянные войны, многочисленные государственные дела у этой женщины хватило времени и сил родить 16 детей, из них двое стали, впоследствии, императорами – Иосиф II и Леопольд II, одна дочь стала королевой Франции – Мария-Антуанетта и еще одна дочь стала королевой Сицилии – Мария-Каролина. А в 1772 году императрица, приняв участие в первом разделе Польши, получила земли Галиции – ныне это Ивано-Франковская, Тернопольская и Львовская области Украины, Подкарпатское и часть Малопольского воеводств Польши.
А мы продолжаем и следуем к Хофбургу (Hofburg) – основное место пребывания императорского двора и зимняя резиденция Габсбургов.
Летней резиденцией Габсбургам служил дворец Шёнбрун. Это был любимый дворец императрицы Марии – Терезии, именно при ней он стал центром дворцовой жизни, до этого дворец использовали только для императорской охоты. Супруг Марии – Терезии, император Франц I, основал возле дворца зверинец, который сегодня является самым старым зоопарком. Дворец Шёнбруна открыт для посещения с ноября по март ежедневно с 8.30 до 16.30, с апреля по июнь, в сентябре и октябре ежедневно с 8.30 до 17.00, в июле и августе ежедневно с 8.30 до 18.00.
Хофбург непохож, своей планировкой, на дворцы, которые мне доводилось видеть ранее. Как правило, дворцовая архитектура, в большей своей части, выдерживается в симметрии, чего нельзя сказать про Хофбург. Этот дворец построен разноплановыми двориками, собранными, в конечном своем результате, в дворцовый комплекс. Это произошло из-за того, что почти все императоры династии «считали своим долгом» что-нибудь перестроить, или достроить, или расширить в Хофбурге. Для этого они выкупали соседние здания и земли и на их месте достраивали новые ансамбли дворца.
В дворцовом комплексе Вы сможете посетить:
- Церковь Аугустинеркирхе – торжественные мессы по Вс в 11.00, кроме июля и августа;
- Придворную музыкальную капеллу (Капелла Хофбурга) – работает круглый год Пн-Чт с 11.00 до 15.00, в Пт с 11.00 до 13.00, в праздники – закрыта;
- Императорские покои, Коллекцию серебра, музей императрицы Сиси – вход под Михаилским куполом, работает ежедневно 9.00-17.00, в июле и августе 9.00-17.30;
- Австрийскую Национальную библиотеку – парадный зал Вт-Вс с 10.00 до 18.00, Чт с 20.00 до 21.00;
- Музей папирусов и читальные залы в Новом Нофбурге – открыт Пн, Ср-Пт с 10.00 до 17.00 июль-сентябрь с 10.00 по 16.00, читальные залы Пн-Пт с 9.00 до 21.00, Сб с 9.00 до 12.45 июль-сентябрь Пн-Пт с 9.00 до 16.00 Сб с 9.00 до 12.45, 1-7 сентября – закрыт;
- Светская и духовная сокровищница – работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме Вт;
- Испанская школа верховой езды – утренняя тренировка лошадей в период с 30 января по 30 июня и с 21 августа по 29 декабря Вт-Вс с 9.00 до 16.00, кроме праздников. Представления в период с 11 января по 1 июля и с 1 сентября по 30 декабря по Вс в 11.00
Мы направляемся к Собору Святого Стефана по ул. Кольмаркт (Kohlmarkt) и по дороге заглянем в знаменитую венскую кондитерскую «Демел» (Demel).
Эта кондитерская бала открыта на Михаэлерплац (Michaelerplatz) в 1786 году кондитером Людвигом Дене, но в 1857 году была подана Кристофу Демелю. Так кондитерская получила свое название и статус, так как новый хозяин приложил максимум усилий, чтобы его кондитерская была признана венскими гурманами. После смерти кондитера дело продолжили его сыновья и довольно не плохо, так в 1874 году кондитерская «Демел» получила статус поставщика императорского двора.
Реконструкция Михаэлерплац 1888 года, заставила кондитеров переехать на ул. Кольмаркт, где она стоит и по сей день. Именно эта кондитерская стала излюбленным местом императрица Елизаветы, более известной, как Сиси.
Здесь подают известные на весь мир торты «Демел», «Анна», «Эстерхази», знаменитый венский яблочный штрудель и, конечно же, торт «Захер» - изобретенный известным австрийским кондитером Францем Захером.



В 1832 году 16-летний Франц обучался кондитерскому искусству на придворной кухне, и когда нужно было создать новый десерт для высокопоставленной публики, шеф-повар внезапно заболел и удивлять гостей пришлось юному кондитеру. Именно тогда Захер создал свой знаменитый торт.
Долгие годы торт оставался без должного внимания, пока старший сын Франца Захера – Эдуард, который осваивал кондитерское мастерство в «Демеле» не внес в рецепт отца некоторые дополнения. Торт стали подавать в «Демел» под именем автора – «Захер». Торт начал пользоваться популярностью и завоевал сердца и желудки венского бомонда.
Спустя время, в 1879 году, Эдуард открыл рядом с Оперой гостиницу с рестораном, впоследствии, названой в честь своего основателя «Захер». В ресторане гостиницы подавали знаменитый десерт своего владельца - торт «Захер».
Тем временем между кондитерской «Демел» и отелем «Захер» разгорался конфликт – кому, все-таки, принадлежит название торта - «Захер». И только в 1965 году, в ходе судебных тяжб, право на название торта, было присвоено отелю «Захер». Так что, в «Демеле» Вы сможете отведать «Демельский торт «Захер», его, как и много лет назад, изготавливают только вручную и без средней прослойки абрикосового конфитюра. К слову сказать, рецепт торта, что в кондитерской «Демел», что в отеле «Захер», держится в строжайшем секрете, так что не верьте тем, кто говорит, что знает оригинальный рецепт торта «Захер», это будет только аналог.



А теперь отправимся наслаждаться лучшим венским кофе, в знаменитую кофейню, в доме под статуей мавритёнка в феске. Узнали? Да, это известный на весь мир кофе от Julius Meinl (Юлиус Майнл). Тем более, что кофейня находится по пути нашего следования, в двух минутах ходьбы от кондитерской «Демел», в конце ул. Кольмаркт при повороте на ул. Грабен (Graben).



В 1862 году Юлиус Майнл открыл в центре Вены свой первый магазин, где продавал кофе, чай, какао и специи. Именно господин Майнл первым начал обжаривать кофейные зерна и продавать уже обжаренный кофе, а не зеленые зерна. Позже был открыт первый завод по обжарке кофе, а со временем компания Юлиуса Майнла стала крупнейшим импортером кофе и чая в Европе.
А вот легендарный мавритёнок в феске на логотипе компании появился намного позже в 1924 году. Он был создан Йозефом Биндером для рекламы кофе и остался логотипом компании до сегодняшнего дня. «Почему именно мавритёнок ?» - спросите Вы. Очень просто. О появлении кофе в Вене ходит много разных легенд и историй. Так одна из них рассказывает о мальчике мавре, который после разгрома турецкого войска при осаде Вены, попал в плен. При себе мавритёнок имел мешочек с неизвестными зернами. Из этих зерен мальчишка сварил ароматный напиток, которым и заслужил свободу.
А вот еще одна кофейная история. Все тот же период турецкой осады. В Вене начинаются голод и эпидемии, власти города в отчаянии уже готовы сдать Вену туркам, но тут свою помощь предлагает Юрий Франц Кульчицкий, наш с Вами соотечественник, украинский купец и военный, уроженец Кульчицы входившей тогда в состав Речи Посполитой (ныне Львовская область). В молодости Юрий примкнул к запорожским казакам и во время одного из походов попал в турецкий плен, где выучил турецкий язык и турецкие обычаи, в том числе и обычай, пить турецкий кофе. Его выкупили сербские купцы, и он работал переводчиком в филиале Восточной австрийской торговой палаты в Белграде (Сербия). Накопив небольшой капитал, Юрий открыл свою торговую компанию в Вене.
Так вот задача Кульчицкого заключалась в том, чтобы облачившись в турецкие одежды, и минуя турецкие посты, выбраться из города, за подмогой. Успешно завершив свою миссию, Кульчицкий получил право, самостоятельно выбрать себе награду из трофеев, захваченных при Венской битве. И он выбрал – мешки с кофе. Изначально, пытаясь приучить жителей Вены к ароматному напитку, Кульчицкий разносил напиток по городу в кувшинах, на манер того как это делали турки, но горький турецкий напиток не пришелся по вкусу венцам. Тогда Юрий догадался добавлять в кофе молоко, сахар или мед, и кофе занял свое место в жизни венских гурманов. Возможно, это и был первый рецепт кофе по-венски, как знать?




Ну, а мы продолжаем прогулку. Минуя «Чумную колонну» на улице Грабен мы с Вами добрались до национального символа Австрии – католического Собора святого Стефана. Первый храм на месте Собора строился с 1137 по 1147 год. Долгое время церковь Святого Стефана представляла собой лишь приходской храм и только в 1722 году получила статус Собора.



В 1945 году Собор очень пострадал от пожара. Рухнула кровля, разбился большой колокол и сгорел орган. Восстановление завершилось в 1960 году. Начиная с 80-х годов прошлого столетия и до сегодняшнего дня, ведутся полномасштабные реконструкции. Торжественные мессы служат в Вс и в праздники в 10.15, в июле и августе в 9.30. подъем по лестнице на башню можно совершить ежедневно с 9.00 до 17.30.
А теперь в Оперу! Но по дороге мы остановимся у Капуцинеркирхе – императорской усыпальницы. Именно здесь покоятся тела императоров священной Римской империи, Австрийской и Австро-Венгерской империй, а так же членов их семей династии Габсбургов.



Здесь хочу рассказать Вам о вековом обряде погребения членов императорской династии. Когда траурная процессия подходила, к Церкви Капуцинов, герольд (придворный церемониймейстер) стучал в ворота, за воротами монах-капуцин спрашивал на латыни кто пришел в усыпальницу. Герольд отвечал, что о входе просит раб Божий и перечислял все титулы и регалии, которыми обладал усопший, и только потом называл его имя. На что капуцин отвечал, что не знают здесь такого и ворота оставлял закрытыми. Герольд второй раз стучал и история повторялась. На третий раз герольд называл только имя усопшего раба Божьего, без титулов и регалий, и ворота церкви отворялись, так как перед Богом все равны.
Ну, вот мы и добрались до Государственной Венской Оперы. Здание Оперы открыли 25 мая 1869 года оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан». Примерно со второй половины прошлого столетия в Венской Опере возобновили традицию ежегодных балов.
За зданием Оперы стоит, уже известный нам отель «Захер», где в кондитерской подают тот самый торт «Захер», с маленьким круглым шоколадным медальоном.
Прекрасное завершение прекрасного дня. Дымящийся ароматный кофе, сладко-горький привкус шоколада с нотками абрикоса, тихое звучание венского вальса и залитый вечерним солнцем небосклон. На Вену мягко опускается ночь. А в голове вертится только одна мысль: «Я обязательно сюда вернусь!»

По Старой Вене с Вами прогуливалась,
Эльмира Горева.